Consultation citoyenne : ALIMENTATION, AGRICULTURE

Le sujet est au coeur de l’actualité : comment changer nos habitudes afin de consommer de manière plus responsable pour l’environnement, mais également plus respectueuse de notre santé ? C’est pour répondre à ces enjeux que Cœur d’Essonne Agglomération s’est lancée dans un projet ambitieux : faire de notre Agglomération un territoire pionnier de la transition agricole et alimentaire. Vous aussi venez donner votre avis !

Ce projet, porté par l’Agglomération et soutenu par l’Etat et la Caisse des Dépôts et Consignations dans le cadre d’un appel à projet national «Territoire d’Innovation et  de Grande Ambition – TIGA», fait partie des  24 sélectionnés parmi plus de 145 dossiers déposés. Il prévoit notamment :

• l’ouverture d’une ferme biologique de près de 75 hectares (soit l’équivalent de plus d’une centaine de terrains de foot)  sur La Base 217,
• la création de dizaines de fermes pilotes sur tout le territoire,
• la mise en place d’une chaîne vertueuse autour de la production locale et biologique en allant
de la production (élevage, maraîchage, céréales, œufs, etc.) à la distribution en passant par la
transformation des produits,
• la prise en compte de la filière dans sa globalité (emploi, formation, préservation des sols, etc.).

Mais avant toute chose, il est indispensable de prendre en considération les attentes et besoins
des habitants de l’agglo. Et pour répondre à ces objectifs, un questionnaire a été mis en ligne
sur le site internet monagglodemain.coeuressonne.fr , où chacun est libre de venir répondre à
l’enquête de façon anonyme.