Concours de la Meilleure Galette aux amandes de l’Essonne 2020 : le 1er Prix est décerné à Stéphane Guichard, maître-artisan boulanger-pâtissiers à Athis-Mons

Ce sont près de 65 artisans, salariés et apprentis boulangers-pâtissiers essonniens qui ont participé à la 3e édition du Concours de la Meilleure Galette aux amandes de l’Essonne 2020. Organisé par la Chambre de métiers et de l’artisanat de l’Essonne (CMA Essonne), la Maison des artisans boulangers pâtissiers, avec le Conseil Départemental, la Chambre de commerce et de l’industrie de l’Essonne (CCI Essonne) et la Faculté des Métiers de l’Essonne (FDME), ce challenge connaît un véritable succès, tant auprès des professionnels que du grand public.


Les galettes des rois ont été notées selon le goût de leur crème d’amandes ou frangipane, leur feuilletage, la tenue de leur coupe, leur cuisson et leur décor le 3 décembre dernier. Le jury composé de professionnels, de formateursenseignants de la section boulangerie de la FDME, d’élus essonniens et de représentants des chambres consulaires, a élu les meilleures galettes des 3 catégories (chefs d’entreprises, salariés et apprentis).

C’est finalement la galette aux amandes de Stéphane Guichard, maître-artisan et dirigeant de la boulangerie Les Petits Gourmands située 2 rue Valentin Conrart à Athis-Mons (91200) depuis 2016, qui a remporté, avec beaucoup d’émotion et de fierté, la première place sur le podium de la catégorie « artisans boulangers-pâtissiers ».
La boulangerie Maison Pottier à Marcoussis fait « carton plein » avec Solenne Grégoire, Diakite Mahmadou et Ornella Mace, respectivement 1er, 2e et 3e prix de la catégorie « salariés ». La galette de Cédric Mougel, jeune apprenti de la boulangerie La Cerise sur le gâteau à Crosnes, a également su séduire le jury.

Les lauréats ont reçu leurs prix jeudi 12 décembre 2019 au Domaine départemental de Montauger, en présence de François Durovray, Président du Département de l’Essonne, de Laurent Munerot, Président de la CMA Essonne, de Patrick Rakotoson, Vice-Président de la CCI Essonne et de Pascal Gautier, Président et Olivier Gérard, Président-adjoint, du Syndicat Patronal des Artisans Boulangers-Pâtissiers de l’Essonne.

PALMARÈS 2020

TOP 10 DE LA CATÉGORIE « CHEFS D’ENTREPRISE »

• 1er prix : Stéphane GUICHARD – La Boulangerie Les petits gourmands à Athis-Mons

• 2e prix : Fabrice POTTIER – La Boulangerie Fabrice Pottier à Marcoussis

• 3e prix : Hatem EL AZREG – La Boulangerie L’envie Gourmande à Athis-Mons

4e prix : Emmanuel NUNES – Boulangerie aux Délices d’Angerville à Angerville

5e prix : Patrick DILLIES– Boulangerie Le chant du pain à Fontenay-le Vicomte

6e prix : Adrien OZANEAUX – Boulangerie Adrien Ozaneaux à Epinay-sur-Orge

7e prix : Francis RAULT – Boulangerie Francis Rault à LIMOURS

8e prix : Karim BEN BOUZID – Boulangerie Mozart 3 à Savigny-sur-Orge

9e prix : Léonardo DEGROUX – Boulangerie La gourmandise à Wissous

10e prix : Jean-Guy PROMPT – Boulangerie La douce tentation à Champcueil

TOP 10 DE LA CATÉGORIE « SALARIÉS »

• 1er prix : Solenne GREGOIRE – La Boulangerie pâtisserie Fabrice Pottier à Marcoussis

• 2e prix : Diakite MAHMADOU – La Boulangerie pâtisserie Fabrice Pottier à Marcoussis

• 3e prix : Ornella MACE – La Boulangerie pâtisserie Fabrice Pottier à Marcoussis

4e prix : Nicolas Pochet – Boulangerie les petits gourmands à Athis-Mons

5e prix : Kevin BIORET – Boulangerie La Savinienne à Savigny-sur-Orge

6e prix : Anthony BERNARD – Boulangerie La gourmandise à Wissous

7e prix : Jordan VANDECASTEELE – Boulangerie Lemonnier à Villebon-sur-yvette

8e prix : Radhoune GARI – Boulangerie La Savinienne à Savigny-sur-Orge

9e prix : Stevens LEMONNIER – Boulangerie Lemonnier à Villebon-sur-yvette

10e prix : Farid BENREZZAG – Boulangerie le chant du pain à Fontenay-le Vicomte

TOP 3 DE LA CATÉGORIE « APPRENTIS »

• 1er prix : Cédric MOUGEL – Boulangerie pâtisserie La Cerise sur le Gâteau à Crosne

• 2e prix : Laureen LECOMTE – Boulangerie pâtisserie Les petits gourmands à Athis-Mons

• 3e prix : Chloé TERZI – Boulangerie pâtisserie Les petits gourmands à Athis-Mons